6月30日/7月6日精進料理教室「味来食堂-僧食を学ぼう-」開催


全国曹洞宗青年会(HP『般若』 http://www.sousei.gr.jp)は、“お坊さんに学ぶ精進出汁と精進料理の基礎講座“と題しまして、心と身体を癒す精進料理を開催します。直接お坊さんから、精進出汁を基本に食事作法まで学んでいただき、自然を尊び四季折々の食材に親しむ健康的な和食である「精進料理と禅」の魅力をお伝えします。

申込方法は、下記URLをクリックし、「申込フォーム」より必要事項をご記入いただき希望日時を選択して下さい。後ほどお申込み完了後確認メールが届きます。https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f4106c1298658

※キャンセルの場合は、なるべく早めのご連絡をお願いいたします。

 

【第1回】

20150618_1開催日時:平成27年6月30日(火)13時~
会場:築地社会教育会館 東京都中央区築地4-15-1 4F
定員:30名(申込先着順)
対象:18歳以上(高校生はご遠慮ください)
参加費:3000円
内容:精進出汁、冷やしけんちんうどん、胡麻豆腐、夏野菜と精進料理マヨネーズ和え、田楽など
※僧侶の指導のもと、実際に調理していただきます。

講師:全国曹洞宗青年会の青年僧侶
   河口智賢(山梨県・耕雲院)、松本好寛(静岡県・興禅寺)、山崎元道(山梨県・龍澤寺)
   ※講師は変更になることがございます。

共催:jamin’s kitchen & 魚食倶楽部 料理研究家 宮内祥子

 

【第2回】

20150618_2開催日時:平成27年7月6日(月)11時~
会場:東京グランドホテル 東京都港区芝2-5-2 5F
定員:10名(申込先着順)
対象:18歳以上(高校生はご遠慮ください)
参加費:3000円
内容:精進出汁、麦ご飯、お吸い物、胡麻豆腐、茄子の翡翠麺、夏野菜と精進料理マヨネーズ和え、ジャガイモのガレットに酢味噌をのせて
   ※僧侶の指導のもと、実際に調理していただきます。

講師:全国曹洞宗青年会の青年僧侶
   河口智賢(山梨県・耕雲院)、松本好寛(静岡県・興禅寺)、山崎元道(山梨県・龍澤寺)
   ※講師は変更になることがございます。