禅・美・食~五感を研ぎ澄まして食をいただく (2023/9/28)

この度、ファッションモデルのSHIHOさんと料理家の杉山絵美さんと共催で、「禅・美・食~五感を研ぎ澄まして食をいただく」と題し、ヨガ、坐禅、写経、精進料理の4つを味わうイベントを企画しました。

SHIHOさんと杉山絵美さんは、曹洞宗の禅の教えに関心を深く持ってくださり、

・4月の「禅教室

・5月に開催した「第3回 禅と食 ~「精進」について深掘りする~

に参加していただきました。(禅教室はSHIHOさんのみ)

 

今回は、多くの僧侶が修行している大本山永平寺別院長谷寺(東京都港区)を会場に、本堂でヨガストレッチ、坐禅堂で坐禅、広間で写経と精進料理をいただきます。

禅僧が作る伝統的な精進料理に、料理家の杉山絵美さんが素敵なアレンジを加えた満月にちなんだお料理をご提供いたします。

 

1、イベント内容
「五感を研ぎ澄ます」をテーマにした3時間半のプログラムです。
SHIHOさんのヨガストレッチで身体をほぐし、坐禅堂でSHIHOさんとともに坐禅体験をします。
丁寧な説明がありますので、坐禅初心者でもご安心ください!
禅僧から食への向き合い方を学び、『五観の偈』を写経します。最後に、精進御膳をいただきます。
2、会場
大本山永平寺別院長谷寺(東京都港区西麻布2-21-34 アクセス)※1
3、日程
2023年9月28日(木)
09:30~10:00 受付
10:00~10:10 開会・挨拶
10:10~10:40 SHIHOさんのヨガストレッチ、呼吸法 ※2 ※3
10:50~11:20 坐禅堂にて坐禅 初心者可
11:30~12:20 禅と食の講和、写経(『五観の偈』という食事をいただく心構えの短いお経)
12:20~13:20 杉山絵美さんから食事の説明、食事 ※4
13:20~    茶話会
13:30~    解散
4、参加費用
18,000円 定員20人
5、申込方法
定員に達したため、お申込みできません。
6、主催
曹洞宗宗務庁(担当:人事部文書課広報係)
7、共催
shiho&style 公式サイトSHISHOSTYLE.com
杉山絵美 Instagram Emi Sugiyama (@emisugiyama530) 
株式会社エイチ・アイ・エス
8、お問い合わせ先
曹洞宗宗務庁人事部文書課広報係 E-Mail:koho@sotozen.jp
 

※1 感染拡大防止措置を行った上で実施いたします。

※2 ストレッチ、坐禅のしやすい服装が望ましいです。男女別の更衣室を準備しております。

※3 ヨガマットは使用いたしません。

※4 食物アレルギーのある方は、お申し込み時のフォームの備考欄にご記入ください。

 

講師:曹洞宗総合研究センター 常任研究員 宇野全智(山形県 地福寺 副住職)
普段の研究テーマ:仏教や禅の教え、また僧侶が現代社会においてどんな役割を果たすことができるのかを、実践的に研究しています。